США
Аренда авто 260*325

Utah

Юта (англ. Utah) — штат в США в группе Горных штатов, расположен в районе Скалистых гор. Граничит на северо-востоке со штатом Вайоминг, на востоке с Колорадо, на юге с Аризоной, на западе с Невадой и на севере с Айдахо. Столица и крупнейший город Солт-Лейк-Сити. Другие крупные города — Огден и Прово.

География

Поверхность преимущественно гористая. Центральную часть Юты пересекают Скалистые горы. Высокие хребты этих гор — Уосатч, Юинта (высшая точка гора Кингс-Пик, 4123 м) — чередуются с пустынными плоскогорьями: плато Колорадо на востоке и Большим Бассейном на западе.

Главная река — Колорадо с притоками Грин и Сан-Хуан. На севере Юты расположено самое большое озеро в западной части США — Большое Солёное озеро.

Примерно 30% территории штата покрыто лесами, причём около половины лесного массива — федеральная собственность (несколько национальных лесных заказников); в большей части лесов вырубка запрещена.

Для штата характерен континентальный, засушливый климат, количество осадков рекордно низкое для США.

История

Первые люди жили в районе Большого Бассейна более 10 тыс. лет назад, занимались преимущественно охотой и собирательством. Около 2 тыс. лет назад в районе плато Колорадо сложилась культура корзинщиков Анасази. Затем здесь обосновались племена пуэбло, многочисленные следы деятельности которых, в том числе скальные пещеры, сохранились на юго-востоке штата. К моменту появления европейцев этот край населяли племена юта, пайюты, навахо и гошуты.

Первыми европейцами на территории современного штата были солдаты Франсиско де Коронадо (1540), искавшие Семь городов Сиболы. В 1776 два францисканских миссионера Сильвестре де Эскаланте и Франсиско Домингес прошли здесь с экспедицией, целью которой был поиск удобного маршрута для прокладки дороги между Санта-Фе и испанскими миссиями в Калифорнии. К 1825 здесь побывали такие известные трапперы и торговцы пушниной, как Уильям Эшли, Джим Бриджер и Джедедия Смит. В 1843-44 Джон Фримонт первым исследовал район Большого Бассейна. В 1840-е Юта служила транзитной территорией для многих экспедиций и переселенцев в Калифорнию, в том числе для печально известной экспедиции Доннера в 1846, по маршруту которой годом позже в Юту пришли первые мормоны из Иллинойса. Членам этой конфессии, скрывавшимся от преследований, выпало сыграть решающую роль в освоении региона.

24 июля 1847 мормоны во главе с Бригамом Янгом вошли в долину Большого Солёного озера. Через год, после окончания американо-мексиканской войны, территория современной Юты отошла к США. В 1849 мормоны создали «Государство медоносных пчёл», простиравшееся от Орегона до Мексики и на запад вплоть до хребта Сьерра-Невада, и обратились в Конгресс с просьбой о приёме в состав США. Конгресс отказался признать штат в таких границах, но в 1850 принял решение о создании меньшей по площади Территории Юта, губернатором которой стал Бригам Янг. История последующих нескольких десятилетий ознаменована конфликтами поселенцев с индейцами, особенно племени юта, которые прекратились только в 1867 после создания здесь индейских резерваций, а также борьбой федеральных властей с мормонами, которых преследовали за полигамию. В 1857-58 события привели к т. н. «войне в Юте», когда по приказу президента Джеймса Бьюкенена туда были направлены федеральные войска с задачей привести к власти нового губернатора территории, не являвшегося мормоном. Завершение строительства трансконтинентальной железной дороги в 1869 способствовало интенсивному притоку переселенцев, в том числе немормонов, развитию сельского хозяйства и промышленности. Принятая в 1895 конституция будущего штата имела необычное по тем временам положение о праве голоса для женщин. В 1896 после нескольких отказов со стороны Конгресса и через 6 лет после официального отказа мормонов от многожёнства Юта была принята в состав США в качестве штата.

В конце XIX — начале XX вв. здесь были открыты многочисленные месторождения серебра, золота, цинка, меди и других полезных ископаемых. Благодаря развитию системы орошения началось расширение сельскохозяйственных угодий. Военные заказы в период обеих мировых войн способствовали развитию перерабатывающей и добывающей промышленности. В 1960-е годы в штате шла интенсивная урбанизация (ныне большинство населения штата сконцентрировано в крупных городах). В период 1968-90 население штата выросло почти на 70%. На 1980-е приходится начало диверсификации экономики с преобладающим увеличением роли сферы услуг и туризма.