Tennessee

Теннесси (англ. Tennessee) — штат на востоке США, один из так называемых штатов Юго-восточного центра. Население 5,698 млн человек (16-е место, данные 2000 г.). Столица — Нашвилл, крупнейший город — Мемфис. Вошел в состав государства 16-м по счету.

География

Штат Теннесси граничит с восемью другими штатами: Кентукки и Вирджиния на севере; Северная Каролина на востоке; Джорджия, Алабама и Миссисипи на юге; Арканзас и Миссури на реке Миссисипи на западе.

Штат делится рекой Теннесси на 3 части: Восточный, Средний и Западный Теннеси.

Восточный Теннесси находится в горной местности, именно там расположена самая высокая точка штата — гора Клингманс-Доум (2025 м), которая является также высшей точкой пути на Аппалачской тропе. В этой части штата берет свое начало река Теннесси. Эта область покрыта плодородными долинами, отделенными лесистыми горными хребтами. В Восточном Теннесси расположены города Ноксвилл и Чаттануга.

Средний Теннесси расположен на плато Кумберленд, средняя высота которого 450—500 метров над уровнем моря.

История

Территория Теннесси населена не менее 12 тыс. лет. Наименования этнических групп, обитавших в этих краях до появления европейцев, неизвестны, но археологи выявляют несколько основных культур: архаическую (до Х в. до н. э.), лесную (Х в до н. э. — Х в н. э.) и миссисипскую(X—XV вв.), которые были предшественниками индейцев маскоги, занимавших долину реки Теннесси до прихода племен чероки.

Первыми попавшими сюда европейцами были испанские конкистадоры отряда Эрнандо де Сото (1540 г.). Они еще застали здесь население маскоги и, вероятно, стали одной из причин депопуляции региона, невольно заразив индейцев европейскими болезнями. Освободившиеся земли вскоре заняли чероки, переселившиеся из Виргинии. По мере проникнования белых колонистов местное индейское население вытеснялось далее на юг и запад.

Первым британским постоянным поселением на территории Теннесси был форт Лаудон, расположенный близ современного городка Воноре в восточной части штата. В 1756 г. он был крайним западным форпостом английских колоний. В 1760 г. форт был захвачен индейцами, а его гарнизон полностью перебит. В 1760х годах долина была постепенно освоена колонистами, которые сначала искали лишь новые территории для охоты. В конце того же десятилетия на востоке стало вновь появляться постоянное белое население. Во время американской революции здесь планировалось создать колонию Трансильвания, но индейцы чероки, заключившие союз с лоялистами, по-прежнему активно сопротивлялись колонизации. К 1780 г. белое население удерживалось только в регионе форта Ватагуа на виргинской границе, который превратился в центр борьбы как с индейцами, так и с британскими войсками. В середине 1780х годов Ватагуа и вся западная часть Северной Каролины отделилась от США в независимое государство, но без поддержки с востока не смогла организовать оброну против индейцев и через четыре года вновь объединилась с Северной Каролиной. Тем не менее, в 1790 г. штат уступил эту территорию под контроль федерального правительства, которое управляло ей в составе Юго-западной территории до образования нового штата Теннесси в 1796 г.

Восточная граница штата, отделяющая его от Северной Каролины, прошла по горам Аппалачи, а на западе территория Теннесси достигала реки Миссисипи, которая в то время была границей с испанскими колониями. Колонизация западных территорий закончилась в 1830х годах выселением чероки в Арканзас. На долгом пути к новым местам поселения погибло около 4 тыс индейцев. Чероки назвали эту депортацию "дорога плача". Аналогичному выселению были подвергнуты и другие индейские племена, поэтому выражение дорога слёз относят и к ним. Особенно оно популярно среди индейцев пяти цивилизованных племён.

В 1861 г. штат Теннесси присоединился к конфедерации Юга и превратился в театр боевых действий. Войска генерала Гранта и флот северян к 1862 г. полностью контролировали реки Кумберленд и Теннесси, но в горах восточной части штата южане удерживали позиции до 1865 г., откуда наносили контрудары в направлении Чаттануги и Нашвилла. В это время президент Линкольн назначил губернатором Теннесси Эндрю Джонсона, своего будущего преемника.

Законодательное собрание Теннесси одобрило поправки к конституции, запрещающие рабство, 22 февраля 1865 г., а 7 апреля того же года ратифицировало и соответствующую поправку к конституции США, благодаря чему Теннесси стал единственным штатом бывшей Конфедерации, куда в период Реконструкции не был назначен военный губернатор. В 1864 г. губернатор Джонсон был избран вице-президентом США, а после убийства Линкольна в 1865 г. стал президентом. По окончании Реконструкции в Теннесси, как и в остальных южных штатах были приняты законы, ограничивающие права афроамериканцев, а в 1889 г. Генеральная Асамблея штата приняла еще четыре закона, которые фактически стали реформой избирательного права, препятствующей участию в голосованиях для беднейших слоев населения, включая афроамериканцев. В конце XIX в. в Теннесси были также приняты законы о расовой сегрегации. Всего указанные законы касались около 24% населения штата или 480 430 человек. Большинство из них оставалось в силе до 1965 г.