Idaho

Айдахо (англ. Idaho) — штат США на тихоокеанском Северо-Западе в группе Горных штатов. Самый большой город штата и его столица — Бойсе. Айдахо — 14-й по площади и 39-й по населению штат. Айдахо стал 43-м штатом США 3 июля 1890 года.

Официальное прозвище — «Штат-самоцвет», из-за обилия природных ресурсов. Девиз штата «Esto perpetuum» (лат «Да будет так навеки»)

География и климат

Айдахо граничит с шестью штатами и одной канадской провинцией. На востоке — со штатами Вайоминг и Монтана, на западе — с Орегоном и Вашингтоном, на юге — с Ютой и Невадой. На севере Айдахо имеет короткий участок границы с Канадой — с провинцией Британская Колумбия.

Большую часть Айдахо занимает южная окраина Колумбийского плато и Скалистые горы высотой до 3857 м. На юго-западе — плоскогорье, долина реки Снейк, штат практически целиком расположен в бассейне реки Колумбия. Вечнозелёные леса занимают около двух третей его территории. По площади национальных лесных заказников Айдахо занимает 3-е место в стране.

Климат континентальный, смягчаемый западными ветрами. Штат богат полезными ископаемыми (около 64 % земель штата принадлежит федеральному правительству): серебро (первое место по добыче в США), цинк, золото, фосфаты, свинец. Разрабатываются также фосфориты.

История

Земли Айдахо были заселены более 14 тыс. лет назад. К XVIII в. здесь обитали индейцы 6 племен: кутенэ, пандорей, кордален, нэ-персэ ("проколотые носы") на севере; северные шошоны и северные пайюты — на юге.

После экспедиции Льюиса и Кларка в 1805—1806 трапперы обследовали эти земли в поисках колоний бобров, а долина реки Снейк стала местом соперничества торговцев из Канады и американцев. К 1840 регион контролировала Компания Гудзонова залива — она несколько лет содержала посты, обслуживавшие переселенцев, направлявшихся на Запад по Орегонской и Калифорнийской тропам.

США получили Орегонские земли, включавшие земли современного штата, в 1846. Первые постоянные американские поселения основаны в 1860 шахтёрами и мормонами, что совпало по времени с открытием месторождений золота и вхождением Айдахо в Территорию Вашингтон; самостоятельная Территория Айдахо, включавшая современную Монтану и почти весь Вайоминг, была провозглашена актом Конгресса в 1863. Когда в 1864 и 1868 закончилось формирование этих территорий в качестве самостоятельных единиц, территория Айдахо оказалась разделённой горами на две части. Открытие месторождений серебра в 1880 и 1884 стабилизировало её экономику.

К 1888 большинство жителей Айдахо поддерживали Республиканскую партию, содействовавшую приобретению территорией статуса штата в 1890. За год до этого была принята конституция штата.

Падение цен на серебро (1888—1892) и последовавшая за ним паника серьёзно подорвали экономику штата и привели к росту влияния партии популистов и активизации профсоюзного движения шахтёров.

С наступлением XX в. связан второй период быстрого развития штата и становления его как общенационального сельскохозяйственного центра, который был прерван Великой депрессией; штат получал большую помощь федеральных властей в период Нового курса. В годы второй мировой войны развитию экономики в значительной мере содействовало создание крупных военных баз и испытательного полигона (National Reactor Testing Station).

Современные проблемы штата во многом связаны с охраной окружающей среды.