Connecticut

Коннектикут — штат на северо-востоке США, входящий в регион Новая Англия. Столица — Хартфорд, крупнейший город — Бриджпорт. Население 3,406 млн человек (29-е место в США; данные 2000 г.). Название штата происходит от выражения на алгонкинском языке, переводящегося как «на долгой реке, подверженной приливам». Официальное прозвище с 1959 г. — Constitution State (Штат Конституции). Прежде официальным прозвищем было Nutmeg State (Штат мускатного ореха). Почтовое сокращение — CT.

География

На юге территория штата омывается водами залива Лонг-Айленд-Саунд, на западе Коннектикут граничит со штатом Нью-Йорк, на севере — с Массачусетсом, на востоке — с Род-Айлендом. Площадь штата составляет 14,371 км² (48-е место в США). Территория подразделяется на восемь регионов, в основном (хотя и не всегда) совпадающих с восемью входящих в Коннектикут округов.

Территория штата в основном состоит из лесов. Ближе к югу попадаются болотистые места и песчаные пляжи. Западная часть — гористая (хребты Беркширы и Таконик).

Урбанизация К-та сконцентрир.в основном на Ю.-З.штата. На С.-В. местность более лесная и сельско-хозяйственная

Основное официальное прозвище штата связано с тем, что в 1639 г. британская колония Коннектикут приняла первую в мире конституцию — «Основные законы Коннектикута» (Fundamental Orders of Connecticut).

История

После Войны за независимость Америки Коннектикут стал одним из 13 штатов, первыми вошедших в состав США. До 1875 г. статус столицы Коннектикута попеременно переходил от Хартфорда к Нью-Хейвену. Затем он был постоянно закреплен за Хартфордом.

10 мая 1933 года на территории штата (города Томпсон и Пэтнэм) была создана Всероссийская национал-революционная трудовая и рабоче-крестьянская партия фашистов. Для удобства обычно употреблялось другое название — Всероссийская Фашистская Организация (ВФО). Он дейстовала с 1933 по 1942 гг. под руководством Анастасия Вонсяцкого. В 1942 г. Вонсяцкий был арестован ФБР и осужден судом Хартфорда, а партия была запрещена.