Заявление на предоставление визы F-1

Вы должны иметь форму 1-20 для обращения за студенческой визой F-1 в консульство. Однако форма 1-20 не дает гарантии на получение студенческой визы F-1 в консульстве: сотрудники консульства будут обращать особое внимание на вопросы, которые мы подробно рассмотрим далее.

Неиммиграционные намерения

Обращение за визой F-1 в консульство во многом похоже на обращение за гостевой визой. Вы заполняете ту же анкету OF-156. Вопросы, которые интересуют сотрудника консульства, также похожи: вы должны доказать, что намерены вернуться домой после окончания учебы и что не будете работать в США (без соответствующего разрешения). Вы должны будете объяснить, почему вы вернетесь домой. (Например, вы хотите учиться в США, чтобы повысить свой профессиональный уровень для работы на родине.) Как и при получении гостевой визы, вам придется доказать наличие тесных связей со страной постоянного проживания, которые заставят вас вернуться (семейные связи, хорошее место работы по окончании обучения и т.д.).

Сотрудник консульства может запросить информацию о работе и собственности ваших родителей, чтобы определить вероятность вашего возвращения на родину. Если вы имеете близких родственников, девушку или молодого человека в США, то вы можете столкнуться с проблемами при получении визы: сотрудник консульства будет полагать, что эти связи могут заставить вас остаться в Америке.

Если в вашей стране есть определенные условия — экономические трудности, обязательная служба в армии или другие факторы, к которым трудно будет привыкнуть вновь после длительного отсутствия, то вам придется представить веские доказательства, что вы непременно вернетесь на родину по окончании обучения. Это особенно относится к странам Азии, где система образования сильно отличается от американской. Как правило, после длительного пребывания в США по возвращении на родину студентам очень трудно адаптироваться к ней, поэтому у консульства достаточно оснований полагать, что вы не вернетесь на родину. Считается, что более молодые учащиеся старших классов общеобразовательной школы имеют наибольшее желание остаться в США по причине их быстрой адаптации к американскому образу жизни. Таким заявителям будет трудно доказать свои намерения вернуться домой в отличие от студентов университетов.

Внимание!
Будьте внимательны к каверзным вопросам.
Как и в случае с гостевой визой, вы должны пройти интервью в консульстве (или иммиграционной службе в США). Будьте осторожны при ответе на вопросы о ваших будущих планах. Вас могут спросить: "Если вам понравится в Америке или вам предложат работу, вы останетесь?" Не рассуждайте о будущем! Если вы планируете учиться в США, вы должны ответить, что планируете вернуться домой по окончании обучения, и объяснить, почему.

Отметьте также, что если вам отказали в студенческой визе на основании вопроса "иммиграционного/неиммиграционного намерения" (т.е. вы не убедили сотрудника консульства в вашем намерении вернуться), вы можете нанять юриста в США для нового обращения за визой с более веским пакетом документов.

Причина обучения в США

Вы должны иметь конкретную причину для обучения в США. Иногда желание изучить определенный предмет, который поможет вам получить хорошую работу на родине, может убедить консульство в вашем намерении вернуться. Во многих сферах деятельности — бизнес, наука, программирование и т.д. — используется английский язык как язык общения; обучение этим наукам и, разумеется, английскому языку в США может быть веской причиной для предоставления студенческой визы. Обучение в Америке поможет вам лучше узнать культуру этой страны, что будет полезным на родине в работе, связанной с международной торговлей или другой деятельностью.

Возможность учиться в учебном заведении с отличной репутацией также является веской причиной вашего желания поехать в США. Продолжение образования (например, в аспирантуре) в области, которая не охвачена системой образования в вашей стране, также оправдывает обучение в США.

Обучение английскому по языковой программе также должно быть обосновано.

Английский язык преподается во всех странах, поэтому вы должны объяснить необходимость изучения его в Америке. Даже слабое владение языком поможет вам: вы можете сказать, что хотите усовершенствовать свои знания за счет общения с носителями языка или овладеть технической терминологией (инженерия, медицина, программирование и т.д.).

Вы также можете убедить консульство в том, что английский язык вам будет необходим по возвращении на родину, например, при работе в международной компании, где подготовка документов и общение с иностранными партнерами осуществляются на английском языке, или в области, где английский язык считается универсальным языком общения (наука, программирование и т.д.). Такая необходимость в знании английского языка может служить основанием для предоставления вам студенческой визы. Кроме того, программы по изучению английского языка могут подготовить вас к дальнейшему обучению в США (например, в аспирантуре), что также считается достаточной причиной для намерения изучать английский язык в Америке.

Знание английского языка

Если вы планируете посещать занятия на английском языке, то сотрудник консульства наверняка захочет проверить ваш уровень знания языка. Он может судить о нем по вашим ответам во время интервью или попросить вас прочитать отрывок из анкеты, журнала или газеты. Если вы еще плохо говорите по-английски, вы можете представить свидетельства, что будете посещать специальные занятия по усовершенствованию разговорной и письменной речи до или во время академических занятий.

Финансовое положение

Как и заявители на предоставление гостевой визы, которые должны доказать, что они не будут работать в США, так и заявители на предоставление студенческой визы должны показать, что стоимость обучения и другие расходы в течение первого года будут покрыты ими без необходимости работы за пределами колледжа. (Вас также могут попросить представить свидетельства того, что вы сможете покрывать все расходы на протяжении всего срока обучения без работы в США.)

Помимо этого, вы должны засвидетельствовать наличие соответствующих средств, займов или стипендии DSO до того, как вам дадут форму 1-20:
в форме 1-20 указывается, каким образом обучение и проживание будут оплачены. Как правило, будущим студентам не разрешается планировать с самого начала работать в Америке, чтобы покрывать все расходы. Однако программы финансовой поддержки предусматривают определенные виды работ на территории студенческого городка (см. далее).

Вы должны представить в консульство информацию о финансовом положении. Если вас финансируют родители, то вы должны предъявить банковские счета, налоговые декларации и т.д. Если вы получили стипендию, заем, государственную помощь, то вы непременно должны показать свидетельства о том, что обучение и другие связанные с ним расходы были или будут оплачены. В некоторых случаях, если вас поддерживают семья или спонсоры в США, консульство может потребовать предъявить свидетельства наличия счетов в банках США и подтвердить перевод соответствующей суммы на покрытие ваших расходов, а также представить доказательства наличия семейных средств, которые пойдут на оплату обучения в будущем, если оно продлится более года.

Сопровождающие вас члены семьи получают нерабочую визу F-2. Чтобы вас впустили в США, помимо визы вы должны иметь с собой форму 1-20. На паспортном контроле вас снова могут попросить представить свидетельства об оплате обучения и проживания. Будьте готовы к этому и вооружитесь всеми необходимыми документами.