Трудоустройство по студенческому статусу

Существуют очень строгие правила получения студентами разрешения на работу. Не выполняйте никакую работу, даже связанную с курсом обучения, пока вы не получите разрешение DSO. Работа без соответствующего разрешения может стоить вам статуса F-1. Студенты имеют две возможности заработать деньги, но эта деятельность не является их производственной практикой:

  1. работа на территории колледжа или в местах, имеющих к нему непосредственное отношение;
  2. работа на работодателей, оказывающих колледжу определенные услуги;
  3. работа вне студенческого городка на частного работодателя в связи с непредвиденными финансовыми затруднениями.

Как правило, вы не можете работать, пока не закончите первый учебный год (девять месяцев). Однако вы можете получить разрешение работать на территории студенческого городка в порядке финансовой помощи или как часть образовательной программы, если вы не .займете при этом место американского работника.

Внимание!
Работа для оплаты обучения.
Впервые обращаясь за визой или статусом F-1 в США, вы должны доказать, что вы можете оплатить ваш первый год обучения и другие расходы без работы в США. Средства могут включать займы, стипендии и др. После первого учебного года непредвиденные финансовые затруднения могут оправдать трудоустройство у частного работодателя с разрешения DSO.

Существуют две категории производственной практики по вашей будущей специальности, которые могут предусматривать трудоустройство. Как и большинство других типов трудоустройства студентов, производственная практика обычно не может быть разрешена DSO до окончания первого учебного года. (Исключением являются некоторые программы аспирантуры.)

Первая категория — "Учебно-производственная практика" включает: практические занятия в аудитории и вне ее; добровольный практический курс, который засчитывается как отдельный предмет; обязательный практический курс, который считается частью предмета.

Вторая категория — "Профессионально-производственная практика" включает работу на работодателя по специальности до или после выпуска. Как правило, профессионально-производственную практику проходят в течение года (или менее) после окончания обучения. Например, выпускник факультета компьютерной инженерии может получить разрешение в течение года работать в корпорации, занимающейся этим бизнесом, чтобы больше узнать о своей профессии. Вы должны обратиться за четыре месяца (за три месяца до выпуска) за разрешением на такую работу. Практика должна завершиться в течение четырнадцати месяцев с момента получения диплома. Обратиться за разрешением на профессионально-производственную практику нужно за четыре месяца до ее начала (за три месяца до выпуска).

При крайней необходимости разрешение на профессионально-производственную практику может быть дано на время летних каникул или в другие сроки до окончания учебного заведения. Однако время, которое вы отработали до получения диплома, вычитается из общего срока после-дипломной практики. Студенты, которые прошли хотя бы один год учебно-производственной практики, как правило, не имеют права на профессионально-производственную практику. Студенты курсов английского языка также не имеют права на данный вид практики.

Любая практика или работа требует разрешения DSO. Вам могут помочь разработать график наиболее эффективного использования практики.

Работа на территории колледжа и учебно-производственная практика могут быть разрешены DSO. Работа вне территории колледжа на частного работодателя в связи с финансовыми трудностями и профессионально-производственная практика требуют разрешения DSO на форме 1-538 и затем отдельного разрешения иммиграционной службы. Заявление в иммиграционную службу о предоставлении разрешения на работу оформляется на анкете 1-765 и отсылается с чеком на сумму 70 долл. вместе с анкетой 1-538, подписанной DSO. Если ваш запрос удовлетворен, иммиграционная служба вышлет вам идентификационную карточку с фотографией — "Разрешение на работу" (Employment Authorization Document — EAD).

В период прохождения последипломной профессионально-производственной практики работодатель может спонсировать вас на рабочий статус Н-1В по категории "специалист" на основании имеющегося диплома. Вы можете обратиться в иммиграционную службу с просьбой сменить ваш статус на статус Н-1В, не покидая США. Статус Н-1В не имеет столько ограничений на работу, сколько студенческий статус, и может быть продлен до шести лет. За это врем;, вы можете быть спонсированы на Грин Карту.