Статус F-1: студенты академических и языковых программ

Статус F-1 предназначен для учащихся академических и языковых программ дневного отделения. Студенты профессионально-технических училищ получают статус М-1. Некоторые виды обучения и практики проводятся по программе J-1, в том числе для выпускников иностранных медицинских учебных заведений, имеющих статус J-1.

Внимание!
Учеба в США с другими визами.
Сопровождающие лиц с неиммиграционными статусами А, Е, G, H, J или L могут учиться на дневном отделении без студенческого статуса F-1. Гостевой статус допускает посещение некоторых краткосрочных почасовых языковых и других курсов. В некоторых случаях на визах В-2, которые предоставляются для этих целей, ставится специальный штамп, показывающий иммиграционной службе, что студенческая виза не требуется.

Для получения статуса F-1 вы должны уже быть приняты в учебное заведение, которое имеет официальное разрешение на выдачу свидетельства о зачислении (Certificate of Eligibility) — анкеты I-20. Крупные университеты, маленькие колледжи, языковые курсы, общеобразовательные школы (включая все государственные школы), многие религиозные, специализированные учебные заведения имеют право выдавать такие свидетельства.

Информацию о том, выдает ли данная школа анкеты I-20A-B (свидетельства о зачислении) для предоставления иностранным студентам статуса F-1, вы можете получить в приемной комиссии.

Внимание!
Новые ограничения на выдачу виз F-1 для государственных общеобразовательных школ.
Согласно новому законодательству ученики не имеют права на получение визы F-1 для обучения в государственной начальной школе и государственной вечерней школе для взрослых. Вы можете получить визу F-1 для обучения в средней и старшей школах, если срок действия статуса не превышает одного года. Кроме того, студент должен оплатить полную стоимость обучения.

Студент, получивший визу F-1 для обучения в частной школе, нарушает закон, если он (она) переводится в государственную школу (включая государственные учебные программы для взрослых или языковые курсы). Единственное исключение возможно, если вы переводитесь в государственную среднюю школу, не превышая временного лимита действия статуса и оплатив стоимость обучения. Нарушение этих правил чревато запретом на въезд в США в течение пяти лет.

Школы, имеющие право выдавать анкеты 1-20 для студентов с визой F-1, имеют в штате сотрудника, который занимается непосредственно иностранными студентами, — это ответственный по делам иностранных студентов (Designated School Official — DSO) или советник по делам иностранных студентов (Foreign Student Advisor — FSA).
Далее в тексте будет использоваться аббревиатура DSO.

DSO выдает студентам удостоверения I-20A-B, разрешения на работу, дает пояснения к требованиям статуса F-1. Часовая нагрузка, финансовая помощь и разрешение на работу также оговариваются с DSO.

Вы не отправляете заявление на статус F-1 в иммиграционную службу. Вместо этого после вашего зачисления в учебное заведение DSO выдает вам форму I-20A-B. С этой формой вы обращаетесь за студенческой визой или за сменой статуса в консульство США, если вы уже находитесь в Америке.

Помимо посещения занятий в данном учебном заведении, требованиями статуса F-1 также являются:

  1. Выполнение полной часовой нагрузки на дневном отделении (исключение составляют пропуски по причине болезни или по специальному разрешению DSO).
  2. Хорошее знание языка (или обучение языку). В некоторых случаях слабое знание английского языка позволит вам взять меньшую часовую нагрузку.
  3. Наличие достаточных финансовых средств на первый год обучения и возможность в будущем оплатить оставшийся срок обучения. Расходы первого года могут быть оплачены за счет ваших личных или семейных сбережений, займов, стипендий, государственных субсидий. Как правило, трудоустройство вне студенческого городка в течение первого учебного года не разрешается.
  4. Сохранение неиммиграционных намерений и постоянного места жительства на родине.