Последипломная медицинская практика и статус J-1

Выпускники иностранных медицинских училищ должны получить разрешение на последипломную практику в США в Комиссии по образованию для выпускников иностранных медицинских училищ (Educational Commission for Foreign Medical Graduates — ECFMG). Для этого вы должны иметь лицензию на медицинскую практику в вашей стране, хорошо знать английский язык (по стандартам Комиссии) и сдать два этапа медицинского лицензионного экзамена США (U.S. Medical Licensing Exam), который проводится во многих странах мира.

Получив разрешение Комиссии, вы можете проходить практику в больницах в США. (Вы также имеете право на медицинскую практику, если вы сдали экзамены по старой программе много лет назад или если вы имеете диплом американского медицинского училища или ряда школ Канады.) Разумеется, получив разрешение Комиссии, вы должны быть зачислены на прохождение практики в больнице или медицинском институте.

Большинство последипломных программ для иностранных врачей осуществляются с визой J-1. (Согласно действующему законодательству, в некоторых случаях последипломную медицинскую практику можно пройти с визой Н-1В при выполнении условий. Однако правила получения визы Н-1В для медицинской практики могут измениться в ближайшем будущем.)

При обращении в консульство за получением визы J-1 с анкетой IAP-66 (которая выдается медицинским учреждением в США) вы должны представить письмо от правительства вашей страны с подтверждением того, что вы будете работать по своей медицинской специальности по возвращении на родину.

Почти всегда виза J-1 для иностранных врачей, чья практика в США будет включать лечение пациентов (и другие виды деятельности), требует сохранения постоянного места проживания на родине. (Программа, не включающая лечение пациентов, в некоторых случаях не предусматривает этого условия.)

Как мы уже отмечали ранее, врач не может получить освобождение от проживания на родине в течение двух лет по окончании программы на основании того, что его правительство не возражает против этого. Однако врачи могут получить такое освобождение, если их отсутствие повлечет большие проблемы для гражданина или резидента США или если государственное агентство США заинтересовано в нем (ней) как в будущем сотруднике. Как правило, в таких случаях врача спонсируют на работу в регион, где наблюдается нехватка врачей, на определенный срок. Такая программа рассчитана минимум на три года, после чего вы можете быть спонсированы на другой неиммиграционный рабочий статус или Грин Карту без выполнения условия проживания на родине в течение двух лет.

Отметьте, что если вы получаете вид на жительство на основании ваших достижений в области медицины (а также благодаря браку, бизнесу и т.д.) до обращения за статусом J-1, то вы можете пройти последипломную медицинскую практику как резидент Америки, не нуждаясь ни в какой другой визе.